
الإعلام نت :
وقعت موريتانيا صباح اليوم اتفاقية مع برنامج الأمم المتحدة للتنمية يتم بموجبها تنفيذ خطة للاستثمار وتمويل مشروع نموذجي يهدف لكهربة الريف في المناطق المعزولة و الذي بدأ في عام 2020 بهدف كهربة 200 قرية، من أجل مضاعفة معدل كهربة الريف لعام 2024.
وأكد وزير البترول والطاقة والمعادن عبد السلام ولد محمد صالح في كلمة له بالمناسبة أن هذا المشروع التجريبي سيمكن قرابة 10000 مواطن يعيشون في المناطق الريفية في ولايات الداخل الموريتاني ، من الحصول على الطاقة النظيفة بتكلفة معقولة، وتجربة نموذج مبتكر للطاقة خارج الشبكة لتوجيه وتحديد اختيار سياسة طاقة قابلة للتطبيق وتوعية السكان والجهات الفاعلة في قطاع الطاقة بنهج جديد لإنتاج الطاقة.
مشيرا إلى أن قطاعه كان قد أطلق استراتيجية وصفها بالطموحة من أجل التحول الطاقوي و تهدف إلى الاستخدام الأفضل للموارد الهائلة من الطاقة المتجددة، وخاصة الشمسية والهوائية وضمان حصول جميع المواطنين الموريتانيين على الكهرباء بحلول عام 2030.